Why I started Blogging?
Karena Saya berjodoh dengan seorang Blogger πŸ˜‚

Ah… Jawaban itu mungkin memang yang paling tepat deh!

Kalau tidak berjodoh dengan suami yang seorang Blogger mungkin aku hanya jadi ibu rumah tangga atau pengajar sesuai jurusan kuliah 😁

Ngeblog karena Takdir 😜

Ingat betul awal mula aku menulis secara serius dan konsisten di blog itu dimulai pada bulan Februari tanggal 26 tahun 2016.

Saat itu aku dibelikan laptop dari suamiku karena pekerjaan barunya. Ini sebenarnya laptop kesekian kalinya sih dibeliin suami entah lah karena setelah punya anak gak ada barang yang awet bisa aku pakai. Hahahaha

Laptop lama aku rusak dipakai selama perkuliahan, lalu setelah menikah laptop pertama pemberian suami tahun 2010 sering kena accident mulai dari jatuh, kebanting, parahnya saat asik ngerjain tugas buat bahan ajar eh tiba-tiba anak meluncur dari belakang tepat diatas laptop naas banget langsung patah dan gak tertolong πŸ˜‚ padahal saat itu laptop lagi dipakai buat jualan juga, sama ada data skripsi sempat keteteran tapi kami bertemu sama penyelamat data di daerah Antapani.

Ajaib banget sih beliau, hanya dengar suaranya yang nyaris tidak terdengar olehku hanya begitu saja beliau sudah bisa meyakinkan kalau data aku masih bisa terselamatkan.

Alhamdulillah… Laptop mati total tapi ya sudah lah masih punya handphone kan yang penting datanya aman. Gak masalah… Itu kata-kata yang sering keluar dari orang-orang yang kehilangan laptopnya. Hehe

Dan… Ya… Data-data di laptop semuanya selamat 😁

Awal Mula Kenal Blog

Pada akhirnya setelah sekian lama gak pegang laptop hampir 4 tahun aku malah dikasih lagi, terus buat apa sih laptopnya? Sudah gak kuliah, sudah tidak mengajar, sudah tidak jualan online juga terus laptop baru mau dipakai apa? Anak-anak masih pada kecil dua anak-anak cowok pula gak takut rusak lagi?

Oops… Namanya dibeliin mah ya terima saja lah, alhamdulillah malah tapi apa yang diberikan suamiku ini benar-benar harus bisa bermanfaat akhirnya aku memutuskan untuk ngeblog. Ini tekad aku…

Kenal blog mungkin sudah lama dari zaman sekolah SMP sudah mulai tahu tapi ngeuh-nya itu baru pas ketemu suami saja sih di tahun 2009. Waktu itu ketemu blog orang pas browsing Google saja, dikira Google knows everything ternyata tidak, orang-orang yang rajin sharing di blog mereka lah yang menyelamatkan melalui perantara browser 😁

Penting banget manfaatnya kan menulis blog!!!

Dan… Sedikit flashback ke awal mula www.raisahakim.com lahir nih, blog ini sebenarnya domain yang sudah eksis sejak bulan April 2009 dibuat oleh suamiku. Karena aku agak buta soal ini aku kira blog dengan akhiran dotcom itu hanya buat publik figur eh ternyata kita juga bisa punya. Betapa kagumnya dan mudah terperdayanya aku sama suamiku saat itu aku anggap beliau keren 😍

Bisa dikatakan aku juga jatuh cinta sama suamiku karena baca blognya, kagum aja gitu dia bisa dan jago aku enggak. Umm… tapi memang iya sih. Haha

Passion menulis sejak zaman sekolah memang sudah ada, karena dulu aku aktif didunia jurnalistik ala-ala anak mading lalu beralih ke majalah lalu aku pengen punya juga majalah sekolah yang bisa dibaca online.

Orang-orang saat itu sudah cukup banyak menggandrungi internet maka aku beralih ingin menulis didunia maya tapi tak tahu caranya selain menulis di Friendster, Facebook, Yahoo, belum sampai ke blog. Tapi kalau Google mah tau lah. Wkwkwkwk πŸ˜‚

Pengetahuan dunia maya nya masih sempit banget aku, maklum lah saat itu akses Internet sangat dibatasi sama orangtua aku karena suasana warnet yang cukup rawan mengingat banyaknya anak muda berkumpul disana, ada yang ngomong kasar, ngerokok, mojok, dll takutnya malah ada pengaruh negatif ke aku padahal kalau lebih di eksplor dengan baik suamiku ditahun itu malah sudah dapat penghasilan rutin dari blog. Hmm…

Tapi kembali lagi aku pasrah dan nerima aja karena itu cara orangtua menjaga aku.

Launching RaisaHakimCom

RaisaHakimCom dibuat bulan april 2009. Aku juga cukup kaget sih karena memang saat meminta sama calon suami ya iseng saja minta.

Blog ini ide aku yang gak sengaja dikatakan sama calon suamiku yang seorang Blogger. Asal nyeletuk aja sama calon suamiku waktu itu “kenapa gak bikin saja undangan online buat disebar ke teman-teman Blogger” eh dibikininnya malah blog khusus dengan nama domainnya diambil dari namaku dan suamiku kini Raisa dan Hakim sehingga jadilah www.raisahakim.com

Tanpa sepengetahuan aku blog ini sudah jadi aja, gak tau habis ngemodal berapa 😁 saat searching juga cukup kaget karena teman-teman blogger suamiku ikut announced tentang blog ini karena isinya undangan pernikahan kami saat itu.

Fondasi blog yang cukup bagus sebenarnya tapi sayang karena aku gak jago nulis di blog saat itu jadi sama sekali enggak pernah aku tengokin selama 7 tahun itu. Sayang banget kan?

Tapi untungnya suamiku punya inisiatif sendiri blog ini dijadikan online shop 😁 Alhamdulillah cukup puas pengasilan jualan online disini, tidak dilanjut karena capek gak punya admin. Hahahaha

Break lagi dan break masih belum ada kontribusi aku disana…

Mungkin suamiku sempat ada perasaan kecewa sama istrinya ini karena sudah dibikinkan blog dengan nama kami berdua tapi aku sama sekali tidak pernah berkontribusi. Saat itu lah aku merasa siap dan sadar bahwa aku harus mulai menulis!

Melempem lagi dong blognya? Iya…

Tapi aku bangun lagi…
Never too late to start a new life 😘

Alasan Raisa Menulis Blog

Blog adalah jejak digitalku, namun melalui blog juga aku banyak belajar seperti belajar kembali tata bahasa, cara menyampaikan ide lewat tulisan, lebih kreatif cari topik bahasan di blog, lalu buat pengikat ilmu juga.

Beneran loh, malahan ngeblog ini juga sekarang jadi healing treatment aku disaat penat dan butuh me time aku tuangkan semua beban lewat menulis meski hanya tersimpan dalam draft.

Aku sudah 2x melewati Hari Blogger Nasional dan sekarang yang ketiga kalinya tapi aku baru sempat menulis why I started blogging di hari Blogger Nasional bulan Oktober ini.

Kesempatan menulis ini juga karena sebuah ide dari komunitas yang aku ikuti yaitu komunitas Bandung Hijab Blogger.

Asalnya sih gak kepikiran buat nulis karena memang gak inget sama sekali, toh hari lahir aja kadang aku suka lupa 😁
Well… Kembali lagi ke topik “Why I Started Blogging” 
Disini alasan utama aku menulis adalah pertama memang ingin menghidupkan kembali blog dengan nama aku dan suamiku ini sebagai jejak digital kami yang mungkin bisa dibaca anak-anak kami kelak. 
Ada beberapa menu khusus ceritain soal anak-anak juga disini. 
Konon mewariskan tulisan lebih abadi dibandingkan yang lainnya. Hehehehe 
Ada pun alasan-alasan lain sebenarnya sudah disebutkan diatas…
  • Menulis ini membuatku menjadi lebih waras karena ada proses belajar disini. 

  • Sebagai seorang ibu rumah tangga aku butuh dunia dimana aku bisa jadi diriku sendiri, mempunyai teman yang satu passion dengan hobi atau mengulik kemampuan baru karena ya dengan ngeblog ini aku bisa kenal banyak komunitas dimana aku bisa banyak belajar disana karena hidup ini selamanya memang untuk belajar. 

  • Alasan terakhir yang menjadi harapan juga sebenarnya aku ingin apa yang aku tulis bermanfaat juga untuk pembaca blog aku, karena amal yang terus mengalir itu adalah ilmu yang bermanfaat meski sadar hanya sedikit ilmu yang aku bagi. 

Tapi semoga hal yang sedikit aku bagi ini bisa menjadi Amal. Aamiin … 

Lika-Liku Saat Menjadi Blogger
1. Perasaan Bosan Dan Stuck Menulis
Awalnya aku punya pikiran, aku menulis sendiri untuk sendiri mau ada yang baca syukur tapi enggak juga gak apa-apa karena ini buatku. 
Awalnya aku menulis ya menulis saja, gak mikir ini itu tapi dirasa-rasa makin kesini makin ada tantangan, lika-liku ngeblog datang dari diri sendiri seperti mulai goyah dari tekad untuk konsisten menulis, kehabisan ide karena bacaan mulai habis, hingga merasa bosan sendiri karena merasa sendiri juga kan. Buat ngakalin momen kayak ginu aku ada sedikit tips agar gak bosan dan stuck saat menulis bisa pakai trik aku ini nih… 
  • Cari teman bicara

Karena gak bisa kemana-mana nanyain seputar ngeblog ini aku biasanya diskusikan cukup sama suami saja kadang curhat juga sih sama sahabat aku Yasinta yang lebih keren ngeblognya. 
Hal-hal remeh kayak malas nulis ini aku curhatin sama suamiku dan saran dia coba deh buat jalan-jalan ke blog lain (blogwalking) biar ada ide tulisan kita tinggal modifikasi saja terus gabung juga sama komunitas-komunitas blogger sana, ada loh komunitas khusus emak-emak blogger… Gitu kata suamiku dan aku pun akhirnya gabung disana di grup Facebook sampai akhirnya nyemplung di grup WA juga.
Karena ada didunia yang sama jadi ya nyambung aja bahkan apa-apa segala aku minta suami untuk bantu misalkan hanya sekedar gantiin template biar punya suasana baru di tampilan blog senang karena punya partner ngeblog yang dekat 😁
Cita-cita ingin bersinergi di awal pernikahan baru terlaksana sekarang ya bagian ngeblognya. Akhirnya… Ye… Hehehehe 
  • Gabung Komunitas Menulis/Blogger 

Sesuai saran suamiku, untuk bisa balik semangat aku ikutan komunitas salah satunya. Ini beneran karena memang jadi kayu bakar banget buat mengembalikan semangat membara kita loh. 
Bersama Komunitas Blogger Bandung 
Ada banyak komunitas Blogger yang bisa kamu ikuti sesuau passion kamu seperti komunitas beauty blogger, komunitas Blogger techno, SEO Blogger Community, atau bisa juga ikuti komunitas Blogger daerahnya seperti aku gabung komunitas Blogger Bandung. 
  • Ditemani Makanan atau Musik Kesukaan

Yang bikin semangat selain komunitas, andalan aku saat bosan dan stuck nulis di blog adalah dengan cara ngeblog ditemani makanan favorit, ini paling bikin mood jadi baik pas banget 😁
Kalau dengar musik gimana? Kalau aku sih kurang bisa fokus jadi harus hening saat nulis soalnya bisa-bisa malah ngetik lirik bukannya ide. Hahahaha 
Dengar musik sambil joget-joget biasanya jadi ritual sebelum menulis sih. Hihihi 
  • Piknik Dulu 
Kalau sudah coba tiga tips diatas tapi belum datang juga semangat nulismu kayaknya ini saatnya kamu butuh piknik deh, hahahaha 

Nah… Semoga tipsnya jitu ya disaat bosan melanda 😁
2. Baper
Jujur waktu awal ngeblog dan gabung komunitas atau temenan dengan teman-teman sesama Blogger agak kaget dan cukup bikin baper. 
Pertama nyemplung sama lingkungan ini ada yang debatin masalah kosa kata, penulisan dengan bahasa alay, tulisan gak idealis, topik receh pokoknya apa-apa diributin deh. Buat pemula kayak aku itu semuanya kayak omelan “mending lu nyingkir aja deh, tulisan lu gak penting dan gak bermutu” 
Baper banget lah pokoknya tapi untung aku punya tameng suami, curhat lagi sama beliau saran beliau “mau terjun didunia mana pun selama kamu berhubungan dan bersinggungan sama yang seprofesi pasti ada gesekan, woles aja…” 
Memang benar, kadang kala saat kita menyanggah sedikit saja didunia maya akibatnya bisa jadi fatal oleh karena itu cara terbaik adalah woles, jangan buru-buru ambil keputusan apalagi kalau lagi emosi tunggu tenang atau tinggalkan dulu sejenak itu akan lebih baik. 
Tak jarang nerima komentar yang kurang srek saja kebawa baper, sebenarnya itu gak penting banget apalagi kalau sampai menghambat langkah kita, itu gak perlu banget. Woles aja 😁
Tapi sekarang-sekarang aku perhatikan sudah jarang sih yang ributkan soal ini, sedih banget karena jontor-jontorannya justru malah sama urusan politik. Sedih akutu… 😭
Kalau diminta buat pilih ya lebih baik nyindir-nyindir soal blogging saja setidaknya aku jadi belajar untuk memperbaiki dalam dunia blog kan kalau soal politik terus yang dibahas manfaatnya apa? Yang ada malah panas terus suasana 😭
Semoga di hari Blogger Nasional ini semuanya kembali membaik ya. Aamiin…
3. Kurang Modal
Alasan hanya alasan sebenarnya tapi kalau sudah mulai dan mau ada usaha semuanya bisa dijalani. 
Ini aku banget sebelum mulai ngeblog loh. Hahahaha …
Aku sering diminta suami untuk berkontribusi di blog raisahakim ini sejak lama tapi alasan aku gak masuk akal dan mbredel gak karuan seperti minta dibelikan kamera dulu biar hasil foto eksklusif dan bagus, minta dibelikan buku dulu buat bahan tulisan, bahkan sampai minta jalan-jalan juga πŸ˜‚
Sekali lagi, itu semua hanya alasan yang sebenarnya mempersulit diri untuk mulai. Suamiku akhirnya malas minta aku buat nulis untungnya aku cepat sadar ya 😁
Tipsnya kalau memang belum punya modal tulis lah dulu hal-hal yang sederhana dan yang ada gak usah diada-adain dulu. Memang kita sebaiknya punya foto yang eksklusif dan bagus tapi bisa kok manfaatin kamera yang ada dulu nambah skill motonya aja mending 😁
Kalau soal bahasan bisa modifikasi tulisan orang dengan gaya sendiri tapi JANGAN MENJIPLAK ya… MODIFIKASI… Kalau pun harus pakai foto orang lain ya taruh sumbernya dan bisa juga sisipkan kata-kata “tulisan ini terinspirasi dari….” biar sama-sama enak.
Jadi… Maafkan Raisa yang dulu ya suamiku, karena Raisa yang dulu banyak alasan mulu tiap disuruh mulai dulu 😁
4. Sibuk Sama Anak
Kalau buat mamak-mamak kayak aku lika-liku ngeblog bisa karena anak-anak juga misalkan lagi musim ujian atau hari pertama masuk sekolah biasanya aku fokus dulu sama mereka. Meski ingin sekali menulis biasanya aku tahan sampai anak-anak beres di handle
Anak-anak sakit juga aku tinggalkan menulis dan frekuensi menulis biasanya jadi lebih jarang. Atau saat mereka baik-baik saja santai tapi cari perhatiannya aduhai aku juga bisa meninggalkan aktivitas nulis di blog untuk beberapa waktu.
Yang paling lama jarak absen menulis setelah aktif ngeblog itu saat masa kehamilan, uh… Jangankan mantengin laptop ngetik pakai handphone saja aku mabok pokoknya saat hamil kemarin aku stay away from gadgets πŸ˜‚

*ini sih lika-liku yang dialami aka aja sih gak tahu kalau yang lain mungkin mereka biasa aja aku aja yang banyak drama πŸ˜‚

Keuntungan dan Manfaat Menulis Blog
Awalnya jujur aku ngeblog hanya ingin mengaktifkan kembali blog yang dibangun suamiku dulu tapi sekarang malah keasyikan nih. 
Manfaat yang aku dapat selama ngeblog 2016-2018 ini adalah :
  • Belajar
  • Berteman
  • Berkesempatan
  • Berpenghasilan 
Ber….apa lagi ya kira-kira 😁
Dari awal aku udah singgung kalau ngeblog ini ajang aku buat BELAJAR, banyak hal yang aku pelajari mulai dari cara nulis liputan gimana, kalau nulis review gimana, kalau nulis data gimana semuanya perlu aku pelajari lagi biar infonya nyampe. 
BERTEMAN jelas, aku ikuti saran suamiku dong gabung komunitas punya teman-teman baru yang satu hobi banyak ilmu juga as a long life learner aku anggap kesempatan gabung sama komunitas itu jadi ajang belajar tapi juga punya teman πŸ˜‰
BERKESEMPATAN. Selama ngeblog aku punya banyak kesempatan yang mungkin gak semua orang bisa dan dapat kesempatan seperti kesempatan mengikuti kontes blog, berkesempatan mengikuti acara-acara eksklusif karena hanya media yang diundang, berkesempatan ketemu orang-orang keres bahkan publik figure di seminar-seminar tertentu karena arena kami sekali lagi eksklusif, eksekutif mewawancarai, eksklusif bertemu hingga berfoto 😁 berkesempatan mencoba produk-produk baru dan jadi yang pertama mereview, pokoknya banyak kesempatan itu deh termasuk mempunyai kesempatan untuk punya penghasilan. Hehehehe 
BERPENGHASILAN ini sebenarnya buka prioritas, ini adalah bonus dari perjalanan ngeblog kalau buat aku karena memang tidak memfokuskan blog menjadi lahan untuk mendapatkan penghasilan. Kalau ekspert dan memang menjadikan blog ini lahan penghasilannya akan mengasah kemampuan SEO nya kalau aku masih tipis-tipis saja belajar SEO nya dari suamiku. Hahahaha 
Kata suami yang penting sekarang rajin nulis dulu 😍
Buat teman-teman yang baru akan memulai menulis blog semoga sharing aku ini bermanfaat ya, aku bisa tergolong cepat mendapatkan manfaat BERPENGHASILAN disini mungkin juga karena dasar blog aku yang sudah lama dibangun suami. Cepat atau lambatnya rezeki ini datang mungkin karena faktor keberuntungan juga ya yang penting mulai saja dulu
*iklan mode on πŸ˜‚

Saat ini sebenarnya aku ingin mengabarkan kembali bahwa laptop aku kembali rusak. Hahahaha

Sudah satu tahun ini aku ngeblog pakai handphone doang, semoga bisa cepat-cepat dapat yang baru lagi ya rezeky mah dari mana saja yang penting do’a dan usaha ikhtiarnya curhat. Hihi

Akhir kata, aku mau ajakin teman-teman pembaca semua untuk ikut berdonasi untuk saudara-saudara kita di Palu dan Donggala yang terkena musibah Tsunami kemarin. 

Tersayat-sayat hati ini karena saudara Muslim disana terkena musibah dahsyat itu. Insya Allah Palu dan Donggala segera bangkit berkat uluran bantuan dari kita juga 😘

Untuk berdonasi bersama kami info lengkap cara menyalurkan bantuan ada di flyer ya…

Jazakumullah Khoiron Katsiro Allahu ya’khudzu biaidina ila ma fi hi khairan lil islam wal muslimin. 

 Salam
Raisa Hakim
Selamat Hari Blogger Nasional

56 COMMENTS

  1. Bener. Dulu aku juga pernah banyak kehambat cuma gara2 minim fasilitas. Terus suka ketampar sm orang lain yang lebih konsisten padahal aku tau doi fotonya cuma pake kamera hp. Tp ttp bisa bagus.

  2. Menulis ini membuatku menjadi lebih waras karena ada proses belajar disini.

    setuju sama kalimat ini, dari sharing2 diblog kita jadi tau kalau ternyata ada orang yang lebih kurang dari kita, jd sadar kalau kita perlu bersyukur, dan sadar juga kalau kita harus terus jadi yang terbaikk

  3. waa teh aku juga kalau lagi pengen nulis tapi idenya stuck pasti langsung cari makanan dan minuman kesukaan hehehe. btw kata-kata "Menulis ini membuatku menjadi lebih waras karena ada proses belajar disini." ngena banget di aku, aku setujuuu banget sama kalimat itu hehe. sukses terus teh πŸ™‚

  4. Suami ini menular banget ya teh, menularkan semangat ngeblog maksudnya wkwkk… Aku juga udah pengen nih ditulari semangat positif dari suami, tapi belum ada hahahaha… (still single and ready to mingle banget aku lah).

  5. Kirain namanya asli Raisa Hakim teteh teh…
    Sama kaya Lae, mesti nunggu bayi tenang dan kerjaan IRT udah beres *hohodramabuibu
    Mudah2an next bisa jumpa, udah lama gk ketemu tapi jangan bosen kalo Lae bakal banyak keponya πŸ˜€

  6. Baru tau suaminya teh blogger juga ceu οΏ½οΏ½
    Asik lah ya sama-sama menekuni bidang yang sama, saling memotivasi dan mendukung. Keep inspiring. Aku suka baca tulisannya. Enakeun mantul οΏ½οΏ½

    Nanti Lala mungkin mau ngikutin jejak orangtuanya jadi blogger οΏ½οΏ½

  7. Wah nama suaminya meleset dikit sama Hamish ya teh hahaha alhamdulilah yah support banget suaminya :p suamiku punya web olangan bantuin blog istrinya emoh karena ga bisa ceunah duh kesiman deh eike πŸ˜€ suami basicna bukan blogger sih programmer jadi blah bleh bloh πŸ™‚

    semangat ya teh nulisna keren euy

  8. wah kolaborasi yang keren tuh .suami istri sama2 blogger. senangnyaa dapat dukungan full dr suami. n aku setuju banget soal manfaat blogging yg dishare sm raisa. hidup blogging πŸ™‚

  9. Raisaa, lumayan panjang juga yah perjalananmu jadi blogger. Masalah baper2an iya banget sih sempet ngalamin juga, apalagi isi postinganku kebanyakan nge-receh hahahaha.

    Semoga kita bisa semangat terus ngeblog yaaah :))

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here